人员构成

联系我们

  • 地址: 北京市海淀区中关村南三街8号
  • 电话: 86-10-82649565
  • 邮箱: sfmatter@iphy.ac.cn

刘玉如

刘玉如,1977年出生。1999年毕业于中国农业大学动物医学院;2005年获中国农业大学基础医学系博士学位,2006-2009 在美国佐治亚大学兽医学院和公共卫生学院,博士后研究工作;2009 年至今任中国科学院物理研究所助理研究员及副研究员。2012年至今,软物质物理实验室蛋白质表达公共实验平台筹建和负责人。

主要研究方向:
复杂生物体系响应动力学,DNA和铂类药物相互作用机理等。

过去的主要工作及获得的成果:

1. 病毒免疫逃逸机理研究:在国际上首次发现人偏肺病毒(HMPV)致机体反复感染的潜伏机制,即此病毒潜藏于肺组织的神经纤维内,在免疫力低下时重新感染肺上皮细胞。

2. 禽流感诊断试剂盒研究:在国际上首次研制成功并开发以禽流感病毒膜蛋白为基质的新型诊断试剂盒,其优点在于高稳定性,高敏感性,能区分感染发病动物和正常免疫动物的样本。

3. 铂类抗癌药物研究:通过单分子和细胞生物化学实验,首次发现铂类抗癌药物协同作用可以提高杀伤癌细胞效率并降低抗药性生成。

4. 染色质自组装机理研究:从基本物理规律入手,加以超高分辨率单分子荧光实验验证,在国际上首次发现原核生物大肠杆菌染色体DNA具体三维的组装盘绕模式,以新的理论和视角分析了染色体DNA在细胞内狭小空间内高度有序自组装的潜在机理,为解决生物学中原核生物染色质组装未解之谜提供原创理论模型和实验证据。

研究课题及展望:
主持和参与基金委“青年基金项目”,“面上项目”,科技部青年973项目等。 

Email:
yrliu@iphy.ac.cn

代表性论文:

1. Y. Liu, P.Xie, P. Wang, M. Li, H. Li, W. Li, S. Dou, Sci. Rep. 5, 17133,doi: 10.1038/srep17133 (2015)

2. Y. Liu, C. Ji, H. Zhang, S. Dou, P.Xie, W. Wang, P. Wang,Archives of Biochemistry and Biophysics, 12, 536(2013)

3. Y. Liu, E. Mundt, A. Mundt, M. Sylte, D. Swayne, M. Garcia, Avian Disease, 54, 613 (2010)

4. Y. Liu , D. L. Haas , S. Poore , S. Isakovic , M. Gahan , S. Mahalingam , Z. F. Fu , R. A. Tripp, J. Virol, 6837 (2009)